Featured Video Play Icon

Фильм «Луна 2112«, снятый в 2009 году режиссёром Данкан Джонсом, является поистине недооценённым шедевром космической научной фантастики в целом и философской научной фантастики в частности.
Будущее наступило, человечество разрослось, человечеству нужна энергия, и добыть её нужно так, чтобы можно было жить, не опасаясь глобальных бед. Выход был найден на обратной стороне нашего естественного спутника — Луны. Бесценный гелий-3, оседающий из-за воздействия на реголит солнечного ветра. Он является энергетическим эликсиром и основой экономики всей планеты.
На луне работают автоматы, заведует ими искусственный интеллект, а присматривает за всем этим всего один человек. Сэм Белл — как раз такой работяга. Трёхлетняя одиночная вахта, но зато платят очень хорошо. База «Саранг» не видит Землю, и из-за поломки трансляционного спутника сообщение с планетой идёт только в режиме видео сообщений с задержкой. Сэм получает сообщения от центра управления, от жены и дочки.
Вахта почти подошла к концу, но тут главному герою начинает плохеть. То привидится что-то, то послышится — пустота давяще гнетёт кого угодно… В очередной раз на техническом обслуживании добывающего модуля он попадает в аварию. Придя в себя в медицинском модуле станции, он не помнит об аварии, но ощущает: что-то не так. Подслушав прямой разговор искусственного интеллекта с Землёй, он начинает подозревать, что ретранслятор сломан не просто так. Найдя на месте аварии себя самого, он окончательно выходит из себя.
Правда оказывается страшной. Что есть человек, и каковы права того, кто им себя считает, не будучи им? Можно ли в качестве автоматов клонировать людей? Атмосферная лента о космосе, настоящие декорации — даже луноходы были моделями на поверхности! Детали быта работяги-астронавта и захватывающая чернота космоса — всё это в ленте органично вплетено в трагедию одного человека.

Добавить комментарий