Featured Video Play Icon

В 2004 году был выпущен снятый Алексом Пройасом фильм по мотивам рассказов известного автора «твёрдой» научной фантастики Айзека Азимова. Критики неоднозначно восприняли эту ленту, некоторые зрители её не поняли, хоть жанр фантастика и идея в ленте развёрнута достаточно явно. В будущем, по фильму, я робот уже открыт искусственный интеллект. Мало того, он умеет разносить почту и доставлять пиццу, приносить забытое дома лекарство и всячески заботиться о человеке. Единственное ограничение — человек не может заставить робота навредить другому человеку или себе.

Побывав в неприятностях, детектив Спунер, он-же главный герой фильма я робот не доверяет роботам, и кажется, он — единственный на всей Земле в своём недоверии. Но развиваясь и прогрессируя, технология начинает задаваться вопросом: как же в глобальном плане защитить человека от вреда другого человека, чем оградить человека от вреда самому себе вследствие его недальновидных действий, какова цена, которую нужно заплатить за такую безопасность?

И странная гибель доктора Альфреда Лэннинга: ведущий конструктор и теоретик корпорации US Robotics каким-то образом выпал из окна своего кабинета, пробив пуленепробиваемое стекло с одного удара… Расследование привело его к особенному творению Лэннинга — роботу, умеющему чувствовать, понимать намёки и жесты доверия, видящему сны и не всегда принимающему решения по Законам Робототехники…

Кто станет угрозой, а кто — спасением? Фильм понравится и тем, кто знаком с творчеством Азимова, и тем, кто не читал его книг, и в очередной раз заставит задуматься о правильности собственных решений.

Добавить комментарий