История «самого удачного провала» в истории американской астронавтики: фильм «Аполлон 13» — документальное кино, насыщенное настоящими фактами и научными терминами, повествует о реальном событии в истории человечества. Кстати про космос! Рекомендуем обратить внимание на такие фильмы как Гравитация. Так вот 1970 год, уже третий пилотируемый полёт к Луне.
Во время полёта космического корабля требовалось периодически перемешивать топливо в баках — в момент одного из таких перемешиваний в одном из баков произошёл взрыв, из-за чего топливная система и баллоны с кислородом дали течь. Мало того, выработка энергии тоже зависела от наличия кислорода и водорода — и она тоже стала падать!.. а в космосе нельзя просто развернуться и лететь обратно — уж если есть импульс, то летишь по инерции. Экипаж пробовал отключать клапаны и контуры — утечка продолжилась.
Только включив отсечные клапаны, полностью изолирующие топливные системы, устранили дальнейшее падение давления. Энергия — только в аккумуляторах. Связь — только сеансами. Обогрев — только от солнца, тепло уходит в космос. От дыхания на стенках отсеков конденсат. Да ещё углекислый газ медленно накапливается в атмосфере, а система орбитального восстановления кислорода не работает — ведь для неё нужна энергия, которой катастрофически не хватает до Земли…
Учёным Земли пришлось придумать самодельный переходник, чтобы лунный модуль использовал режим очистки воздуха в скафандрах — но не для скафандров, а для химических патронов поглощения командного модуля. Скотч и плёнка, трубки и обложка полётного плана длительное время оберегали троих человек от удушья…