Какое кино посмотреть сегодня дома, чтобы окунуться в дебри исторических событий, связанных с покорением космических высот? Наверное, навеянную реальной историей кинофантазию о, пожалуй, самой что ни на есть нашумевшей нештатной ситуации в рамках пилотируемой космической программы Советского Союза — прямо во время расцвета многоразовых орбитальных космических станций.
Кинолента «Салют-7» повествует о сложной и запутанной ситуации, произошедшей на орбите с новейшим (для своего времени) советским научно-исследовательским комплексом, предназначенным для изучения свойств космического пространства и его долговременное влияния на людей, материалы, объекты и физико-химические процессы. Космическая гонка словно бы пошла на второй круг — где побеждал не тот, кто быстрей всех достигнет космоса и покорит различные его уголки, а кто сможет дольше всех в нём продержаться, устроив в нём уникальную научно-техническую лабораторию для радиолокационного и оптического изучения Вселенной. И как это водится, в дело мирового масштаба щедрой рукой была вброшена обострённая международная политика: с одной стороны, и осваиваемый автоматическими аппаратами, и пилотируемыми кораблями космос всегда был побочным продуктом межконтинентально-баллистического ракетостроения. Создав сверхтяжёлую ракету для тотального уничтожения вероятного противника с гарантией покрытия почти всей его территории, хотелось прикрыть её разработку чем-то мирным и нестрашным. С другой стороны, с космической орбиты получалось очень хорошо наблюдать за событиями на Земле — в том числе и на территории вероятного противника. А с третьей стороны, для широкой публики эти ракетные сверхтяжёлые мерила всегда оставляли массу почвы для замера международной крутизны. Но…
Гигантская орбитальная станция «Салют-7» теряет ориентацию на Солнце. Это приводит к отключению автоматических приборов, регулирующих её положение на орбите, внутреннюю температуру и оповещающих Землю о своей телеметрии. Для наших заокеанских соперников это стало подарком: вот она, советская станция, неуправляемый кусок самых передовых технологий, лети да забирай! Благо в космический шаттл она вроде бы влезет. А на станции могут быть и военные аппараты… Нашим, естественно, нужно во что бы то ни стало сохранить секреты советского космоса.