Глобальное потепление заставило людей искать новые миры для выживания — но в атмосфере далёкой экзопланеты они не могут размножаться. Можно ли вернуться обратно на Землю и колонизировать её заново?
Если вы поклонник научно-фантастического жанра и вас привлекает жанр космического постапокалипсиса, вы точно знаете, какой односерийный фильм посмотреть из вышедших новинок в самую первую очередь. Это кинолента «Чужая Земля«, действие которой разворачивается в отдалённом будущем, в котором космические путешествия хоть и являются более простыми, чем в наше время, но всё же имеют довольно солидный уровень романтической опасности и захватывающего дух динамизма. И всё это на фоне главнейшей трагедии в истории всего без преувеличения рода человеческого: после экологической катастрофы астронавты отправились осваивать экзопланету у одной из ближайших звёзд — Кеплер-309. Всё бы ничего, и человеку там вроде бы живётся — но создать потомство из-за особенностей местной атмосферы у колонистов никак не получается. Неужели род землян обречён на вымирание, неужели другого пути спасти человечество не существует?
Для попытки докопаться до этого к Земле обратно стартует космический корабль, задача которого — оценить масштабы катастрофы с орбиты и поверхности, вынести вердикт о возможности или невозможности повторно освоить планету, которая теперь по причине всепланетарного потепления целиком представляет собой планету-океан, без островков суши. Как водится в подобного рода научно-фантастических западных фильмах, на подлёте с кораблём случается нечто, и он со всей своей орбитальной скоростью, массой и экипажем падает прямо в воды Мирового океана, которые при соударении должны были смять его словно консервную банку — но каким-то чудом в этой аварии выживает одна девушка. Ей-то и предстоит оценить ситуацию с поверхности — а ещё столкнуться с местными выжившими аборигенами, остатками земных жителей, которые отчаянно цепляются за существование даже в водной стихии. По фильму «Чужая Земля» эти племена растеряли налёт былого цивилизованного уровня, и обитая на обломках кораблей и плавучего мусора, словно бы взяли всё самое отвратительное из мира до затопления. Смертельная междоусобная вражда перед лицом тотальной гибели и вооружённые столкновения, плавучие карцеры — словно «Безумный Макс», только на воде… Основная загадка киноленты — почему люди ведут себя таким диким и бесчеловечным образом, если в настолько сложных условиях на карту поставлено существование их как вида биологического? Отчего они не способны объединить усилия в попытку выжить сообща, зачем разбивают себя на всё большее и большее количество крошечных группировок, пытаясь заграбастать как можно больше ресурсов?