Featured Video Play Icon

Сможет ли одиночка одолеть целую банду головорезов? Можно ли сохранить совесть, если весь мир твоего идейного строя рухнул в одночасье? Как сохранить лицо даже под дулом нагана?

Революция и последующая за ней гражданская война навеки осталась в нашей истории. Сложные и неясные времена, когда среди попыток возвести новый строй ещё живут осколки старого, а меж них снуют мелочные и продажные бандиты, способные безжалостно учинять расправу над кем угодно и как угодно — на загадочном Востоке, откуда для России издавна приходило множество угроз — где и по сей день неспокойно… Если вам нужно найти, какой фильм можно посмотреть вечером с бабушкой, то «Белое солнце пустыни» станет полезным семейным вечером для вас обоих.

Каспий, двадцатые годы. На основных территориях советской земли гражданская война поутихла, но басмачи — разбойники — всё ещё беспокоят приграничные районы. Простой красноармеец Фёдор Сухов скучает по дому и родной земле, по жене своей — возвращается домой через пустыни, к родной Самаре. Но по пути ему придётся попасть в переплёт местных разборок, и первым делом — откопать обречённого на страшную смерть, погребённого по шею заживо в песке Саида. И хотя Саид ничего не обещает, как настоящий мужчина чувствует себя обязанным жизнью и желает при случае вернуть Сухову долг. А потом соратник Сухова встречается и просит охранять жён бандита Чёрного Абдуллы — по тамошним законам муж, не имея возможности спасти жён, должен их убить. Тем более, что Абдулла уже успел умертвить двоих. Принципиальный Сухов не может допустить кровавой расправы, хоть и уважает Абдуллу как сильного и умного врага. По ходу «Белого солнца Пустыни» ему придётся встретиться с отставным царским офицером, по сути — идейным врагом, но пенсионером Верещагиным, с местным ценителем прекрасного — искусствоведом и учёным Лебедевым, поработать с необстрелянным Петрухой…